Quel bilan démographique 2015 des ours en France ...

Imprimer la page Version PDF de la page Transmettre cette page Nous contacter Agrandir le texte Réduire le texte

La population d’ours bruns présente dans les Pyrénées fait l’objet d’un suivi annuel transfrontalier impliquant les services andorrans, espagnols et français. En France, l’ONCFS, par le biais du Réseau Ours Brun (ROB), est chargé de cette tâche.
Le suivi fait appel à des techniques de recherche des indices de présence collectés de façon opportuniste (dommages, témoignages) ou systématique (opérations programmées).


Le statut démographique des deux sous-populations d’ours est déterminé par l’identification des individus, leur sexe et leur âge. Plusieurs techniques sont utilisées pour ces identifications, qui grâce à leur couplage permettent de bien identifier le nombre d’individus et même leurs filiations  :

  • Les typages génétiques (lignée, individu, sexe) par séquençage de l’ADN mitochondrial et nucléaire sont réalisés de façon non-invasive dans les excréments et les poils récoltés par le Réseau Ours Brun.
  • La photographie automatique qui permet d’obtenir des mesures morphométriques des individus d’après leur silhouette.
  • Les tailles des empreintes de patte précisent certaines classes de taille (ourson, subadulte, taille femelle adulte et mâle).
  • La prise en compte des manifestations simultanées d’ours en des sites éloignés est également prise en considération sur des zones à faible densité.

Parmi les principales informations en 2015, il est à souligner la détection d’au moins 3 portées cumulant au total 6 oursons (3 portées composées respectivement de 1, 2 et 3 oursons).
Après le grand mâle Pyros, longtemps géniteur exclusif, puis Moonboots en 2013, deux autres mâles ont participé à la reproduction. A l’âge précoce de 3,5 ans, Pépite s’est accouplé avec Caramellita et Balou avec Plume peu de temps avant sa mort en juin 2014.

Pour la sous-population occidentale, seuls 2 individus mâles adultes sont identifiés (Néré et Cannellito).

Dans la sous-population centrale, 27 individus différents sont identifiés (Cf tableau ci-dessous) :
 

 

Oursons nés en 2015

Subadultes*

Adultes

Total

Femelle

S27Slo1

Châtaigne
Gaïa
S26Slo1

Hvala
Sarousse
Caramelles
Caramellita
Callisto
Plume
Fadeta
Boavi
 Bambou
Isil
 

14

Mâle

S26Slo2

Boet
Esmolet
S25Slo1

Pyros
Bonabé
Moonboots
Pélut
Pépite

9

Indéterminé

4 oursons indéterminés

 

 

4

Total

6
22%

6
22%

15
56%

27

 (*) Théoriquement, en dessous de 3 ans pour les femelles et de 5 ans pour les mâles (sauf cas exceptionnel de Pépite) au vu de la maturité sexuelle

 

Retrouvez le détail de ces informations dans le rapport annuel 2015 du Réseau Ours Brun ou en cliquant sur sa couverture ci-dessous

 

rapport du Réseau Ours brun

 

 A voir aussi

Les publications scientifiques sur l’Ours en France

Scientific publications on Bear in the French Pyrenees