Quel bilan démographique 2017 des ours en France ...

Imprimer la page Version PDF de la page Transmettre cette page Nous contacter Agrandir le texte Réduire le texte

 

Quel bilan démographique 2017 des ours dans les Pyrénées ...

 

La population d’ours bruns présente dans les Pyrénées fait l’objet d’un suivi annuel transfrontalier impliquant les services andorrans, espagnols et français. En France, l’ONCFS, par le biais du Réseau Ours Brun (ROB), est chargé de cette tâche.
Le suivi fait appel à des techniques de recherche des indices de présence collectés de façon opportuniste (dommages, témoignages) ou systématique (opérations programmées).

Le statut démographique des deux sous-populations d’ours est déterminé par l’identification des individus, leur sexe et leur âge. Plusieurs techniques sont utilisées pour ces identifications, qui grâce à leur couplage permettent de bien identifier le nombre d’individus et même leurs filiations :

  • Les typages génétiques (lignée, individu, sexe) par séquençage de l’ADN mitochondrial et nucléaire sont réalisés de façon non-invasive dans les excréments et les poils récoltés par le Réseau Ours Brun.
  • La photographie automatique qui permet d’obtenir des mesures morphométriques des individus d’après leur silhouette.
  • Les tailles des empreintes de patte précisent certaines classes de taille (ourson, subadulte, taille femelle adulte et mâle).
  • La prise en compte des manifestations simultanées d’ours en des sites éloignés est également prise en considération sur des zones à faible densité.

 

Parmi les principales informations en 2017, il est à souligner :

  • Pour la première fois depuis 2000, plusieurs échanges de mâles (ours Néré, Canellito et Rodri) ont été détectés entre les Pyrénées occidentales et les Pyrénées centro-orientales dès la fin 2016 et en 2017, indiquant une connectivité fonctionnelle entre ces 2 noyaux historiques. Cependant, aucun indice de ces mâles n’a été détecté sur les zones de présence connues des femelles. En attendant de voir si ces échanges se répètent ou non en 2018, on distinguera encore en 2017 deux grandes zones géographiques distinctes de présence ursine (les Pyrénées occidentales et les Pyrénées centro-orientales).
  • Un minimum de 4 portées cumulant au total 7 oursons (4 portées composées respectivement de 1, 2, 2 et 2 oursons) a été détecté en 2017. Dans l’état actuel de nos connaissances, 1 père a été identifié, il s’agit de l’ours Pépite. Ce mâle, âgé de 6 ans est déjà le père d’au moins 8 ours nés entre 2015 et 2017.
  • Aucun cas de mortalité n’a été constaté en 2017, l’ours Pyros âgé de 29 ans n’a cependant pas été repéré depuis avril 2017. Néanmoins, les ours Moonboots et Patoune sont considérés disparus car non repérés depuis deux ans. Au moins 7 des 10 oursons nés en 2016 ont été repérés vivants en 2017, confirmant notamment la disparition des 2 oursons de Caramelles suspectée fin 2016.

 

L’Effectif Minimal Détecté (EMD) en 2017 est de 43 individus pour l’ensemble des Pyrénées :

Dans les Pyrénées occidentales, seuls 2 mâles adultes sont identifiés (Néré et Rodri).
Dans les Pyrénées centro-orientales, 41 individus différents sont identifiés (Cf tableau ci-dessous) :

 

 

Oursons année

Subadulte (*)

Adulte

Total

Femelle

New18-04

 

Aran
Beret
Bulle
Fosca
New17-02

 

Bambou
Boavi
Callisto
Caramelles
Caramellita
Chataigne
Fadeta
Gaïa
Hvala
Isil
Nheu
Plume
Réglisse
Sarousse


 

20

Mâle

New18-03
New18-06

 

Boet
Blizzard
Esmolet
Fifonet
Flocon
Nougat
S29Slo4
Tuc

 

Bonabé
Cannellito
Goiat
Pélut
Pépite
Pyros

 

16

Indéterminé

4 oursons indéterminés

1 (subadulte de Fadeta)

 

 

5

Total

7
17 %

14
34 %

20
49 %

41
100%


 (*) Théoriquement, en dessous de 3 ans pour les femelles et de 5 ans pour les mâles (sauf cas exceptionnel de Pépite) au vu de la maturité sexuelle

 

Retrouvez le détail de ces informations dans le rapport annuel 2017 du Réseau Ours Brun ou en cliquant sur sa couverture ci-dessous

 

rapport du Réseau Ours brun

 

 A voir aussi

Les publications scientifiques sur l’Ours en France

Scientific publications on Bear in the French Pyrenees