Rapport Oiseaux de passage
Imprimer la page Version PDF de la page Transmettre cette page Nous contacter Agrandir le texte Réduire le texte

Le suivi des populations nicheuses et hivernantes des oiseaux de passage joue un rôle de premier plan en biologie de conservation.

 

L’Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage, en partenariat avec la Fédération Nationale des Chasseurs, s’est doté depuis 1996 et 2000 d’une source d’information pérenne à l’échelle nationale.

 

Ce "Réseau National d’Observation des Oiseaux de Passage" est dédié au suivi des principales espèces d’oiseaux terrestres dont la plupart font l’objet de prélèvements par la chasse, à travers deux programmes :

- le programme ACT : évaluer les tendances démographiques, en France, des populations d’oiseaux nicheurs.

- le programme Flash de janvier : évaluer l’abondance et la répartition des espèces classées "oiseaux de passage", au cours de l’hiver. 

 

cliquer sur l’image pour télécharger le Rapport ACT et Flash 2016

rapport ACT et Flash 2016 du réseau oiseaux de passage

 

Suivi des populations nicheuses et hivernantes - rapports ACT et Flash 2016 (Pdf)

20 espèces suivies :
17 espèces nicheuses (N) et 13 hivernantes (H)

Alaudidae
Alouette des champs Alauda arvensis (N, H)
Alouette lulu Lullula arborea (N, H)

 

Colombidae
Pigeon ramier Columba palumbus (N, H)
Pigeon colombin Columba oenas (N, H)
Tourterelle turque Streptopelia decaocto (N, H)
Tourterelle des bois Streptopelia turtur (N)

 

Turdidae
Merle noir Turdus merula (N, H)
Grive draine Turdus viscivorus (N, H)
Grive musicienne Turdus philomelos (N, H)
Grive litorne Turdus pilaris (N, H)
Grive mauvis Turdus iliacus (H)

 

Phasianidae
Caille des blés Coturnix coturnix (N)
Faisan de Colchide Phasianus colchicus (N)
Perdrix rouge Alectoris rufa (N)

 

Corvidae
Geai des chênes Garrulus glandarius (N)
Pie bavarde Pica pica (N)
Corneille noire Corvus c. corone (N)


Sturnidae

Etourneau sansonnet Sturnus vulgaris (N, H)

 

Charadriidae
Pluvier doré Pluvialis apricaria (H)
Vanneau huppé Vanellus vanellus (H)