Depuis le 1er janvier, l’Agence française pour la biodiversité et l’Office national de la chasse et de la faune sauvage sont regroupés au sein du nouvel Office français de la biodiversité.


ofb.gouv.fr

Alouette des champs - Effectifs hivernants

Imprimer la page Transmettre cette page Agrandir le texte Réduire le texte

Alaudidae

 

Alouette des champs, Alauda arvensis :

 

 

2014 enregistre une très forte baisse des effectifs dénombrés hivernants par rapport à l’hiver précédent pour atteindre l’indice d’abondance le plus bas depuis 2000.

Cette diminution se fait surtout ressentir dans les régions Nord-Pas-de-Calais et Picardie.

Cette diminution ne fait qu’accentuer la tendance depuis 2000 des effectifs hivernants à l’échelle nationale qui reste de l’ordre de - 31 %.

Alouette des champs

 

 

 

Evolution de l’indice d’abondance de l'alouette des champs à l’échelle nationale

Evolution de l’indice d’abondance de l’alouette des champs à l’échelle nationale

 

Fait marquant :

La tendance des effectifs d’Alouette des champs en hiver reste en déclin.

 

Cartographie de l’abondance locale de l’Alouette des champs - janvier 2014.
Cartographie de l’abondance locale de l’Alouette des champs - janvier 2014.